女士们、先生们,你们好!欢迎你们来到巴东,漂流神农溪!
神农溪,发源于神农架主峰,流经湖北巴东县境内,由北向南穿行于深山峡谷之中,至巫峡口东汇入长江。
神农溪是一条典型的峡谷溪流,两岸山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折,湍急的溪流中有险滩、长滩、弯滩、浅滩六十余处。
水道虽狭急却清浅,漂流极富刺激而又安全。
神农溪流经三个风景各异的峡谷——棉竹峡、鹦鹉峡、龙昌洞峡。
两岸风光奇美,峡谷中少有开阔地,最狭处两岸相距仅7米。
船行峡中,如穿幽巷重门。
一座座高达数百米的山峰劈面压来,几乎望不见前面的水道。
我们现在乘坐的这种小木船古时叫“兰舟”,杜甫曾有“一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家”地描述。
现代诗人郭沫若又称它为“扁舟”,有诗写道“扁舟劳济渡,同志爱何浓”。
当地船工叫它“扁豆角”,因为它形似“豆角”。
它是我国当今最古老的三种水上运载工具之一(其余两样是雅鲁藏布江的牛皮筏和福建九曲溪的小小竹排)。
这“扁豆角”船体长13米,宽1.8米,高0.7米,两头尖平底,前梢后橹,像两把大关刀,用以拨开水路,端正航向。
它载重2.5吨,吃水1尺左右,而神农溪水大都也只有1尺来深,有时船底与溪石相擦发出“嘭嘭嘭”的响声,就像陆地行舟。
不信大家可以仔细听听看!
“扁豆角”下水时要纤夫拉纤来限制它的速度,这叫“倒牵牛”。
每条木船由6名船工驾时,他们都是神农溪两岸的村民,经验丰富,技术娴熟且精通水性,而且我们都穿上了救生衣,所以请大家放心,乘船漂流是“竹竿一点,有惊无险”。
绵竹峡
这里是神农溪的第一个峡谷——绵竹峡。
绵竹峡长4公里,它以“险”著称。
大家看,这段峡谷两岸峰峦夹峙,摊谭相接,宽窄不一。
不知道大家听到什么声音没有?对,是船过险滩,船底与水中卵石相擦发出的吱吱的声音。
棉竹峡,因棉竹生长繁茂故名。
源于神农架余脉,海拔2400米的仙女山,全长17公里,沿途接纳了四条溪涧,在余家寨汇入神农溪主流,可航行河段5公里。
棉竹峡景观奇特,以险著称。
峡谷蓊郁幽深,为罕见的远古地质构造运动遗迹、标本。
两岸峰岩夹峙,层次分明,绝壁千仞。
山巅岩壁且多洞穴,相传为土家先民居住过的洞穴遗址,洞穴外大多有颓垣断壁或小石干垒遗迹可考。
岩壁间的石笋、石幔有的似从天而降,千奇百怪;有的宽达二、三百米,两岸山峰依偎,溪流最窄处不及5米,天开一线,5公里深邃大峡谷,溪流坡降度达5%。
两岸植被葱茏,猴群嬉戏,鸟语花香。
“豌豆角”扁舟依山而过,这“一里十三湾,湾湾滩连潭”。
船尾出滩,船头又进滩,航行其间,仿佛置身于“世外桃园”的意境之中。
“半边街”、“将军把门”,“鲲鹏展翅”、“石笋集会”、“藤幔峰岩”等玲珑小景,更是栩栩如生,棉竹峡漂流,为古老的神农溪增添了异彩。
叶子坝
这里是叶子坝,又名落叶潭,因神农溪水穿过神农峡谷,至此河面陡然变宽,水流变缓,上游漂流的树叶,多在这里停留,而得名。
还有一种说法,是说西天王母娘娘设幡桃盛会,仙女们采摘幡桃时,将一片幡桃树叶掉入此地,使这里北岸的滩深变成形似一片树叶而名。
叶子坝是神农峡与鹦鹉峡之间不足一公里的一个土家村落,原这里居住着近百人的土家山民,他们憨厚淳朴,尚义好客,以背薪垂钓为乐,农舍土砌瓦盖,傍山为屋,竹林芭蕉簇拥,山水蓝天一色,一派水乡情趣。
他们为了支援三峡大坝建设,放弃了美好的故土,多已迁往荆沙。
今天的叶子坝已是一片水光山色,非夕日的村乡袅烟。
1949年后,交通部门在此设立渡口至1990年,神农溪正式批量接待海内外游客来此漂流旅游时,这里便成为游客漂流的一个重要起点,客人从巴东县城乘车46公里,约一小时到达叶子坝停车场,游客们下车后,向下步行400米台阶,经龙王庙,便到达了叶子坝渡口。
它和龙船河是漂流途中的两个土家村落之一,相距7.5公里,这里人口不足百人,大多为土家山民,憨厚、纯朴、尚义好客,以背薪垂钓为乐,农舍土砌瓦盖,傍山为屋,竹林芭蕉簇拥,山水蓝天一色,一派水乡情趣。
劳动仍沿袭着古老的手摇纺车、水车扎花、石碾春米、凤凰榨油等原始生产工具,古老的婚丧婚娶、传统的节日喜庆,如堂戏、皮影戏、跳丧舞至今犹存,给神农溪增添了浓郁的土家风情,今天在龙船餐厅里我们还特意为大家准备了一台土家族的歌舞表演供大家欣赏呢。
鹦鹉峡
这里就是神农溪的第二个峡谷——鹦鹉峡,它是三个峡中景色最秀丽的一个,全长7.5公里,峡中山峦耸立,层峦叠嶂,两岸植被如缨络垂挂,四季长青,岩水滴渗,飞瀑涌泉,奇观迭现。
有一段峡谷,无论隆冬炎夏,都可看到盛开的鲜花,故名“年花滩”;还有一处叫“九股水”的地方,溪边泉眼涌出多股泉水,分清、浊、混三色,因名“三色泉”。
除此之外,鹦鹉峡内还有燕子阡溶洞、古栈道等众多景点等着我们去一饱眼福呢!
燕子阡溶洞
大家看到这满天的燕子在你的头上盘旋,就代表我们已经进入了神农溪最大的溶洞——“燕子阡”了。
它洞高100余米,宽30米,岩壁顶上常年栖息着成千上万的短嘴金丝燕,泛舟穿过时,神农溪最大的溶洞“燕子阡”就在这里,洞高80米,宽30米,岩壁顶上常年栖息着成千上万的短嘴金丝燕,泛舟穿过时,满天的燕子在你的头上盘旋。
神农溪的短嘴金丝燕体型略小(14厘米)近黑色金丝燕。
两翼长而钝,尾略呈叉形。
腰部颜色有异,从浅褐至偏灰色,下体浅褐并具色稍深的纵纹。
腿略覆羽。
短嘴金丝燕,地方名岩燕,体型较小,羽毛呈麻色或黑褐色,有金属光泽,它们常年群体栖息于岩穴中,哪怕在一片漆黑深远的燕洞里,飞时也不会碰壁,不互相碰撞,能准确找到自己的巢。
小神农架景区多处发现短嘴金丝燕群,神农溪的燕子阡大溶洞,栖息着成千上万的金丝燕。
每当天气变化或或夕阳西照,天空燕群飞翔,增添了景点的魅力;每当冬末春初,燕群飞向溪口淤沙壁上,凿沙洞为巢,密密麻麻一大片,进洞出洞另有一番景象;春水上涨冲刷沙壁,燕群又飞回岩洞筑巢。
天心眼
大家请看那块巨大“飞来石”兀立溪中,它就是“天心眼”。
鹦鹉峡的中段是800米险滩。
天心眼是神农溪的最窄处,水急浪高,所以浪花不时打湿我们的衣襟,大家请看前方的那一个急转弯,你们猜猜看:前方往左拐还是往右拐?根据山脉的走向,原来看上去应往左拐,实际上船是往右拐了。
你猜到了吗?
朝我来
船在神农溪中走,礁石林立,令人望而生畏。
可是,就在船与礁石将要接触的一刹那,船工只需用梢轻轻一搬,立即化险为夷。
这是船工几百年来总结出来的闯滩二十字决:“朝着礁石去,大吉又大利,躲着礁石走,大祸要临头”。
这些迎面扑来的礁石,船工形象地称它们为“朝我来”。
古栈道
大家请看在那龙昌峡、鹦鹉峡和神农峡的岩壁上,有断断续续一排六寸见方深约一尺的方孔,这便是古栈道遗迹,龙昌、鹦鹉两个峡段的栈道现已全部沉入水下。
开凿此栈道,始于何时,用于何事,众说纷云。
古人有“明修栈道,暗渡陈仓”之说。
有说是通往罗坪故州所建,也有说是夔东十三家的刘体纯恳战神农溪上,为引用盐场河盐水而凿,无一定论。
郭沫若有诗赞曰:“滔滔溪水万古流,巍巍栈道何人修,古栈虽毁石孔在,留得伟迹壮神州”。
神农溪的栈道是单排孔,断断续续百十来个,它充分体现了我们祖先的聪明才智和勤劳勇敢。
疑无路在我们船的前面,高山挡住了去路,陶渊明曾有“撤到山前疑无路,柳暗花明又一村”的优美诗句。
但现在我们看到的是“舟至山前疑无路,一篙撑出又一村”。
转过前面这道山梁就到了我们的龙船餐厅,也就是我们中午休息就餐的地方。
三色泉
在我们船的右侧就是堪称一绝的三色泉,从乱石丛中流出的泉水,分清、混、浊三种颜色,三色泉水齐头并进,形成了长达百米的彩带奇观。
据专家考证,水中含有17种对人体有益的氨基酸,可谓天然矿泉水,尤其是夏天,水质甘冽、清凉,倍受中外游客欢迎。
不信大家可以试试看啊!
龙船餐厅
大家请看,前面那幢红色土家吊脚楼,就是龙船餐厅,也就是我们中午就餐的地方。
在这里我们可以品尝香气四溢的土家油茶汤,饮用防癌抗癌的富晒矿泉水,饱食“葛仙米”、“麻花鱼”等地方特产,观看具有民族风情的土家族歌舞——“摆手舞”、购买土家族手工艺品——西兰卡普、花背篓等旅游产品。
龙昌峡
在吃饱购足之后,我们来到了神农溪最后一个峡谷——龙昌洞峡,此峡对峙均宽不足二十米,两岸壁立水中,连绵不断,曲折迂回长达五千余米,大有矍塘峡夔门之雄。
沿途可见人文景观——岩棺群和古栈道。
峡东岸离水面150米高的绝壁上,有许多小洞穴,深浅不同地放置着岩棺,肉眼清晰可见。
猴子滩
大家请注意了,我们马上经过猴子滩,这里水位落差有3米,扁舟将头低尾高,直冲而下,大家一定会担心翻船,不过不要紧张,都向船中间坐,做到船动人不动,就不会翻船了。
再加上我们船工技术娴熟,保管大家有惊无险,让你们领略一回海上冲浪的情趣。
好了!最险峻的猴子滩过了,是不是非常刺激?我们继续下漂。
悬棺
请大家向左上方看,约150米的高处有岩棺一座,它是土家族祖先古代巴人的一种葬义,于春秋战国末期形成至今已有4000多年的历史。
那么为什么要将棺木放在高高的山上呢?这是因为土家族奉行高葬的习俗,认为高葬者至孝。
曾有诗写道:“棺木为何悬此岩,秋风凄雨痛人怀。
雪飞巫峡山戴孝,树动风声松举哀。
春至百花呈奠礼,夜间明月照灵台,可怜你是谁家子,尸到如今尚未埋”。
据专家考证,这里有岩棺七座,两具外露,赫然可见,至今为神农溪上一谜。
现在土家族悬棺葬俗已经不复存在,但跳丧舞习俗仍存。
在神农溪三个峡谷中,发现悬棺多处,仅龙船峡东岸就有7座悬棺,两具外露清晰可见。
峡西石壁上,还有多处古栈道遗迹。
岩棺是怎样放在悬崖峭壁之上,古栈道通向何方,这些依旧是神农溪的千古之谜。
西壤口
好,我们现在到了西壤口,它是巫峡的出口,历为兵家必争之地。
这里有古墓七百余座。
从出土的文物考证,有殷、商、战国、汉、等历代遗留下来的古墓葬群,三国时,刘备派张飞镇守于此,栅联寨七百余里,后关公张飞死,备起倾国之兵发吴,遭东吴陆逊火烧连营七百余里,刘备丢盔卸甲,逃至这里。
据巴东县志载:“追兵急,备烧栈断道,然得免”。